Ukulele Desinfizieren

Begonnen von Buhnenhuper, 03. Mär 2020, 10:07:17

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allesUkeoderwas

#15
UV-C entkeimt - Gib der Uke Hawaii Feeling mit der Höhensonne.
Feuchte Hitze  (55 bis 70 °C) in der Sauna mit Aufguß ginge auch, aber Vorsicht bei Knochenleim verleimten Ukulelen.
Ukulelen: Nur Schrott

skiffle

Ja wir Ukulelenbekloppten sind doch ganz schön bekloppt. Und das ist gut so!
Bekloppt klingt irgendwie besser, als neurotisch.

😷🤕🤪🤧

fitzi

Wie wäre es mit PlastikUkulelen?
Die könnt ihr mit in die Dusche oder Wanne nehmen,
wurde hier schon gepostet. Und hat mir gut gefallen :-\

udo_ukulele

Ein Glück habe ich mal vor langer Zeit Fußdesinfektionsspray gekauft. Das könnte mir jetzt statt dem Fuß das ganze Leben retten  ;D

Knasterbax

Irgendwie wird dieser Thread langsam zu Assoziieren II...
::)
Ich bin ja eher fürs Spielen als fürs Üben. (skiffle)

Buhnenhuper

Holzküchenbretter sind nicht weniger Keimanfällig als solche aus Plastik.

Fazit bisher: Da nicht klar ist wie eine Ukulele schadlos desinfiziert werden kann, sollten einfach die Hände
gewaschen werden bevor sie gespielt wird, zumal, wenn es nicht die Eigene ist.

allesUkeoderwas

Aber Plastik kann in den Geschirrspüler!
Ukulelen: Nur Schrott

Buhnenhuper

Also assoziieren ist ja vielleicht mal nützlich, beim Thema Fusspilz fällt mir Teebaumöl ein.

Teebaumöl wäre vielleicht geeignet, soll auch antiviral wirken?

https://baubeaver.de/holz-reinigen/

Tuke

Zitat von: Knasterbax am 04. Mär 2020, 15:21:38
Irgendwie wird dieser Thread langsam zu Assoziieren II...
::)

Ernst nehmen möchte ich die Thematik auch nicht.  ::)

Falls sich jemand doch wirklich Sorgen macht, bitte ich 1. um Entschuldigung und
mache 2. einen praktikablen Vorschlag, angelehnt an Skiffles Anregung:
Ukulelen Hamstern, das ist die Lösung (intuitiv habe ich das schon immer praktiziert)!!

Eine fremdbespielte Uke kommt einfach vier Wochen in Quarantäne!
"Die Normalität ist eine gepflasterte Straße: Sie ist bequem zu gehen, aber auf ihr wachsen keine Blumen." - Vincent van Gogh

Buhnenhuper

#24
Mit Viren ist es genauso wie mit Ukulelen:


Zuerst ignorierst du Sie,
dann lachst du über Sie ,
dann beschleichen Sie dich,
dann vermehren Sie sich,

schließlich gewinnen Sie die totale Kontrolle über dein Leben.


Nachtrag: 2 Corona Fälle jetzt auch auf Sylt im Krankenhaus.-So schnell kann das gehen.

Hummel

Daheim bin ich zur Zeit eine einsame Uklerin. Die Moselele  auf der Arbeit ist lackiert und kann notfalls abgewedelt werden. Wenn nächste Woche der Nachwuchs zu Besuch kommt, steht die Plastileila zur Verfügung.

Yauser

...und zwei Wochen später ist es dann doch kein Schwachsinn mehr.

Sachdienlich:

Zur HÄNDE-Desinfektion gegen diese Art der Viren am Besten Mittel, die mindestens "bedingt viruzid" sind. Das sind zumeist Mittel mit einem Alkoholgehalt ab 62%.
Hilfreich fand ich in diesem Zusammenhang dann den Hinweis auf  die Lackierung, die man v.a.D. auf Alkoholverträglichkeit überprüfen müsste (Schellack!!!).

Konret könnte das bedeuten:
Ausreichend ECHTE Seife vor Ort, Papierhandtücher, vorab alle Instrumente gut desinfizieren und dann nach jedem Ausprobieren die Hände waschen...
Eventuell zusätzlich Händedesinfektionsmittelspender am Eingang zum Flohmarkt?
Ich habe mich so drauf gefreut!

gerald

Zitat von: Buhnenhuper am 04. Mär 2020, 15:58:06
Holzküchenbretter sind nicht weniger Keimanfällig als solche aus Plastik.

Fazit bisher: Da nicht klar ist wie eine Ukulele schadlos desinfiziert werden kann, sollten einfach die Hände
gewaschen werden bevor sie gespielt wird, zumal, wenn es nicht die Eigene ist.
Ich würde auch zwischen Instrumenten aus Holz und welchen aus anderen
Materialien unterscheiden.

Und bei Holz wäre ich bei der Reinigung vorsichtig. Ein unlackiertes Griffbrett
verträgt je nach Holzart von Zeit zu Zeit eine Reinigung mit Zitronensäure
oder ähnlichem und danach eine Behandlung mit einem Öl.
Viele haben hier ihre Mittel, die sie bereits seit Jahren verwenden, die einen
schwören auf eine Mischung, weil es praktisch anzuwenden ist, andere erklären,
warum Säure und Öl nacheinander angewendet werden sollten.

Bei allen anderen Stellen kommt es beim Holz auf die Behandlung an. Schellack,
Öl und verschiedene Lacke können auf Alkohol und andere Zusätze in Reinigungs-
mitteln reagieren.

Daher würde ich bei Holz tatsächlich weitgehend auf den Keimschutz des
Naturmaterials vertrauen.

Ich besitze leider keine Ukulele aus Kunststoff. Hier würde ich aber ggf. das
Instrument mit einem entsprechenden Tuch abwischen, notfalls auch eines
der typischen Erfrischungstücher.

Bevor ich ein Instrument anfasse, wasche ich mir die Hände. Das habe ich
auch immer schon so gemacht. Auch jenseits von Viren ist es nicht schön,
Dreck von Fingern auf einem Instrument zu hinterlassen. Und auch hinterher
finde ich es angenehm, Wasser über die Finger laufen zu lassen, kann man
also auch gut zum Waschen ausdehnen.

Darüber hinaus halte ich es bei Ukulelen für nicht so wichtig, die Instrumente
zu desinfizieren. In einem Mundharmonika- oder Flötenforum würde ich die
Diskussion eher verstehen.

allesUkeoderwas

Zitat von: Yauser am 16. Mär 2020, 02:09:40
...und zwei Wochen später ist es dann doch kein Schwachsinn mehr.

Immer noch Schwachsinn - Just my 5 Cent.

Aber jedem Tierchen sein Pläsierchen.
Und konsequenterweise sollte man dann evtl. auch Obst, Gemüse und andere Lebensmittel desinfizieren, sofern man sie im Rohzustand verzehrt - Wird/wurde ja alles angegrabbelt.
Ukulelen: Nur Schrott

gerald

Zitat von: allesUkeoderwas am 28. Mär 2020, 12:50:57
Zitat von: Yauser am 16. Mär 2020, 02:09:40
...und zwei Wochen später ist es dann doch kein Schwachsinn mehr.

Immer noch Schwachsinn - Just my 5 Cent.

Aber jedem Tierchen sein Pläsierchen.
Und konsequenterweise sollte man dann evtl. auch Obst, Gemüse und andere Lebensmittel desinfizieren, sofern man sie im Rohzustand verzehrt - Wird/wurde ja alles angegrabbelt.
Auch wenn ich der Meinung bin - wie oben beschrieben - dass bei Ukulelen die übliche
Hygiene ausreichend ist, habe ich ein Problem an dieser Stelle eine solche Frage bzw.
ein solches Anliegen als Schwachsinn zu bezeichnen.

Und was das Obst und Gemüse angeht, werden da auch die meisten Menschen dieses
immer schon vor dem Verzehr mit Wasser gereinigt haben. Und auch hier gibt es
Experten, die dazu raten, diese Lebensmittel vor dem Abspülen mit Wasser zuvor mit
Spülmittel zu reinigen. Und das alles schon lange vor Corona.