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Ukulelenboard => Alles was sonst noch anfällt => Thema gestartet von: Johnny-Flash am 15. Apr 2007, 23:30:02

Titel: Absolut Ukulelenfrei, aber lecker!
Beitrag von: Johnny-Flash am 15. Apr 2007, 23:30:02
Ich schaue gerade Zimmerfrei im WDR, zu Gast ist Claudia Roth und als Schwäbin hat sie sich \"Käs`Spätzle\" gewünscht. Ich habe an dieses Gericht nur gute Erinnerungen. Jedesmal wenn ich in Mochenwangen war , das ist ein kleiner Ort in der nähe von Weingarten, hat meine Gastgeberin \"Käs`Spätzle\" gemacht. Jetzt meine Frage an die Schwaben hier im Board: Wie mache ich Käs\'Spätzle?
Ich meine das wirklich ernst. Für Rezepte wäre ich echt dankbar.

Gruß Johnny ;)

PS: Man kann sie ja dann vielleicht zu Ukenmusik essen. :D
Titel: Absolut Ukulelenfrei, aber lecker!
Beitrag von: H a n s am 15. Apr 2007, 23:45:07
Das Rezept für 2 Personen:

- 250g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1/8 - 3/16l Wasser

Du mischst alles der Reihenfolge nach mit einem Kochlöffel zusammen. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Dann kochst du Wasser in einem Topf und stellst den Spätzlesdrücker darauf. Den Spätzlesdrücker vollmachen und den Teig durchdrücken.
Falls Du etwas handwerkliches Geschick hast, dann kannst Du Dir den Spätzlesdrücker auch sparen, und den Teig von einem Holzbrett mit einem Messer gleichmäßig in das Wasser schaben.
Es gibt auch einen Spätzlehobel, mit dem man den Teig durch kleine Löcher in das Wasser befördert.
Sobald die Spätzle im kochenden Wasser oben schwimmen, schöpfst du sie ab und gibst sie in eine große Pfanne. Auf eine Spätzleschicht streust du immer etwas Käse (z.B. Emmentaler, mit etwas Limburger) und evtl. etwas Salz und Pfeffer. Das wiederholst du, bis der Teig leer ist.

Danach stellst die Pfanne mit geschlossenem Deckel auf den Herd und lässt den Käse bei niedriger Stufe schmelzen. Möglich ist auch, die Spätzle in eine ofenfeste Form zu geben und dann im vorgeheizten Backofen (ca. 150°C) den Käse schmelzen zu lassen.

Dazu müssen natürlich geröstete Zwiebeln drüber.

Dazu kannst du dann noch, um das Ganze etwas aufzulockern, noch einen Salat machen.
Titel: Absolut Ukulelenfrei, aber lecker!
Beitrag von: Johnny-Flash am 15. Apr 2007, 23:51:58
Vielen Dank Hans,

ich werde das in den nächsten Tagen sofort in Angriff nehmen. Es ist wirklich eine sehr leckere Sache und auf die paar Kalorien kommst ja auch nicht mehr an. :D  Ich denke mal, mit Spätzledrücker meinst Du das Teil wo wir hier Kartoffelquetsche zu sagen. In der Eisdiele machen sie damit Spaghetti Eis. :D

Vielen Dank nochmal.
Gruß Johnny ;)
Titel: Absolut Ukulelenfrei, aber lecker!
Beitrag von: H a n s am 15. Apr 2007, 23:54:50
Ja, so ähnlich schaut das schon aus, nur dass es viel größere Löcher hat
als der Kartoffel Drücker.
Titel: Absolut Ukulelenfrei, aber lecker!
Beitrag von: H a n s am 15. Apr 2007, 23:56:18
Da gibt\'s sowas

http://www.asv-neuheitenmarkt.de/index.php4?seite=details&id=51
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Beitrag von: Johnny-Flash am 15. Apr 2007, 23:57:52
Ich kann doch bestimmt auch diese fertigen Spätzle nehmen, so wie es auch Nudeln gibt, oder?

Gruß Johnny ;)
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Beitrag von: H a n s am 15. Apr 2007, 23:59:57
Das schon, aber selbsgemacht sind sie einfach besser ;)
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Beitrag von: Johnny-Flash am 16. Apr 2007, 00:01:02
Danke nochmal, Du hast mir sehr geholfen.

Gruß Johnny ;)
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Beitrag von: Caruso am 16. Apr 2007, 00:09:12
Jetzt kommt die größte Frecheit überhaupt: Ein Spätzle-Rezept aus dem hohen Norden.
Aber da ich es von einer Pforzheimerin bekommen habe, will ich damit nicht hinter dem Berg halten (und es ist ein klein bißchen anders als das vom Hans.)
Teig:
500g Mehl
2 Eier
1 Teelöffel Salz
1 Tasse Wasser (ein bißchen mehr - das Rezept ist für einen Spätzlehobel (http://www.edelstahl-in-bestform.de/shop-1/hobel-und-pressen.html) konzipiert, deswegen sollte der Teig flüssig sein, aber nicht zu dünn - also Wasser nach Gefühl)

Ansonsten alles so, wie Hans es schrieb, allerdings schichte ich den Auflauf so: 1 Schicht Spätzle, 1 Schicht geschmorte Zwiebeln, 1 Schicht Käse und dann wieder Spätzle, Zwiebeln, Käse usw. (gestiffelten Gouda/Emmentaler-Mischung)

Ist ein großartiges Gericht, das in meinem Freundeskreis zum Festessen avanciert ist. Und die Zutaten sind ja auch sehr bekömmlich und gesund!
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Beitrag von: vinaka am 16. Apr 2007, 00:13:03
Wichtig: Die Zwiebeln in (Schweine)-Schmalz anbraten - und am Schmalz nicht sparen. Die Zwiebeln müsse kross gebraten werden! Wenn du die fertigen Spätzle nimmst, dann am besten die von \"TRESS\". Die sind fast wie handgemacht.
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Beitrag von: Johnny-Flash am 16. Apr 2007, 00:16:23
Hi Caruso,

auch Dir vielen Dank, im Prinzip ist ja beides gleich, bis auf die Zwiebelschicht in Deiner Variante. Ich habe das so in Erinnerung, dass meine Gastgeberin die Röstzwiebeln zum Schluss auf den Auflauf gegeben hat und dazu, wie Hans schon gesagt, hat einen Salat serviert hat.

Gruß Johnny ;)
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Beitrag von: Johnny-Flash am 16. Apr 2007, 00:20:30
Zitat von: vinakaWichtig: Die Zwiebeln in (Schweine)-Schmalz anbraten - und am Schmalz nicht sparen. Die Zwiebeln müsse kross gebraten werden! Wenn du die fertigen Spätzle nimmst, dann am besten die von \"TRESS\". Die sind fast wie handgemacht.

Danke Vinaka,

den Tipp mit dem Schweineschmalz werde ich mal ausprobieren. Ich kriege Zwiebeln nie richtig cross, so hab ich auch da immer zu fertigen gegriffen, die sind aber meistens viel zu trocken und geschmacklos.

Gruß Johnny :D
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Beitrag von: H a n s am 16. Apr 2007, 00:26:08
Da gibt es einen ganz einfache Trick.
Bevor du die Zwiebeln in das heiße Fett gibst, musst Du Sie mit etwas Mehl \"abstäuben\" das bindet das Wasser und die Zwiebeln werden richtig knackig
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Beitrag von: Johnny-Flash am 16. Apr 2007, 00:28:07
Wow danke, wieder was gelernt. Wozu so ein Board doch alles gut ist. :D

Gruß Johnny ;)
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Beitrag von: Caruso am 16. Apr 2007, 00:34:45
Von fertig gerösteten Zwiebeln würde ich auf jeden Fall abraten - die haben wirklich zu wenig Geschmack.
Ich habe gute Erfahrung mit tief gefrorenen Zwiebeln (fertig geschnitten) gemacht. Bei denen muss man zwar noch doller als bei den frischen aufpassen, dass sie nicht verbrennen beim Schmoren, aber sie werden leichter kross und haben einen zwiebeligeren Geschmack.
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Beitrag von: Johnny-Flash am 16. Apr 2007, 00:57:23
Vielen Dank nochmal an alle. Ihr habt mir wirklich sehr geholfen und ich habe einiges dazu gelernt. Jetzt ist es 1:00 in der Früh und ich habe tierischen Hunger bekommen. :D  Aber ohne die richtigen Zutaten keine Käs\'Spätzle, also muss für heute Nacht erstmal \'ne Frikadelle ausreichen. :D

Gruß Johnny ;)
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Beitrag von: vinaka am 16. Apr 2007, 01:00:41
....und wenn die Zwiebeln ordentlich treiben, empfehle ich die a d fis h Stimmung af der Uke. Die höhere Tonlage passt besser zu den tiefen Tönen aus der mittleren Körperregion. Womit wir wieder bei einem Ukulelen-Thema  wären....
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Beitrag von: Johnny-Flash am 16. Apr 2007, 01:03:14
Zitat von: vinaka....und wenn die Zwiebeln ordentlich treiben, empfehle ich die a d fis h Stimmung af der Uke. Die höhere Tonlage passt besser zu den tiefen Tönen aus der mittleren Körperregion. Womit wir wieder bei einem Ukulelen-Thema  wären....

Und so schließt sich der Kreis. :mrgreen:

Gruß Johnny ;)
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Beitrag von: mittelblau am 16. Apr 2007, 01:34:19
Ulkigerweise habe ich heute, zum ersten Mal seit mind. 20 Jahren, heute wieder welche gegessen.
Etwas östlich von München, in einem sehr netten Gasthof.
Sehr lecker!

Und viele Zwiebeln! Morgen kommt einer vom Radio. Hoffentlich geht das... ;-)

Viele Grüsse,
mittelblau
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Beitrag von: Henk am 16. Apr 2007, 09:54:34
@ Johnny: Wann dürfen wir alle denn zum Spätzleessen vorbeikommen?
Titel: Absolut Ukulelenfrei, aber lecker!
Beitrag von: Johnny-Flash am 16. Apr 2007, 13:37:21
@mittelblau: Ich hoffe der Radiomensch hat\'s überlebt. :mrgreen:
@Henk: Wie wär\'s beim nächsten Heimspiel des BVB in der 2.Liga gegen die Arminia. :mrgreen:

Gruß Johnny ;)
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Beitrag von: Henk am 16. Apr 2007, 15:01:00
Kuhl...Bin dabei ;) Jetzt drücke ich beiden Mannschaften die Daumen, dass das mit dem Abstieg noch klappt. ;)
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Beitrag von: Earlyguard am 16. Apr 2007, 16:11:06
Huijuijui... nu hab ich aber direkt einen waaaahnsinns Schmeck gekriegt, yum yum  :mrgreen:
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Beitrag von: staggi am 16. Apr 2007, 21:35:15
Hi, kein Mehl, sondern Weichweizendunst, nennt sich bei uns Spätzlesmehl, normales 405-Mehl gibt Matsch. Weichweizendunst rieselt wie Griess, Käse ganz klar Bergkäse und etwas Romadour, Zwiebeln frisch, fertige igittigit, das Ganze in `ne vorgewärmte Form und bloss nicht wie Lasagne im Backofen tun. Arme Uke, nach sowas biste eigentkich nur noch mit verdauen beschäftigt.
Es sei denn, Desert Ananas.
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Beitrag von: vinaka am 16. Apr 2007, 21:43:02
Ananas zu Spätzle? Lieber Birne. Williamsbirne. Vergoren und destilliert. Ein Liter zu 250g Mehl sollte reichen.Dann ukelelalale.....
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Beitrag von: nanja am 16. Apr 2007, 21:49:17
Spätzlehobel scheint es mit runden Löchern für bayrische Knöpfle und mit halbrunden für schwäbische Spätzle zu geben. Vermutlich kommt für dieses Gericht nur die Version mit den halbrunden Löchern in Frage. Doch was sind bayrische Knöpfle? Wie sehen die aus?
 :(  ?
Danke für Erklärungen Eingeborener
nanja
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Beitrag von: staggi am 16. Apr 2007, 21:50:53
Also Dessert ist selbst der Schwob nach dem Essen. Aber genial, wenn Wein im Braten, Schnaps im Teig, wird probiert, Vielleicht kein`Liter,
Aber jetzt Pssst, Die Uke hört mit.
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Beitrag von: staggi am 16. Apr 2007, 21:56:47
Trau`mich nichts mehr zu sagen, möchte vom Moderator lieber mit `ner Uke als mit `ner Spätzlepresse geschlagen werden
Titel: Absolut Ukulelenfrei, aber lecker!
Beitrag von: staggi am 16. Apr 2007, 22:43:36
Hmm, kann doch nicht an mich halten, Schwäbische Spätzle gehen durch die Presse oder werden geschabt, Allgäuer oder Bayrische werden gehobelt, haben also mehr Biss, da festerer Teig, Zwiebeln a la Dudelhans aber für den Teig bitte Eier, Eins für 100 gr Dunst, 4 für 300 etc.
Schwäbische sehen aus wie äh Nudeln, my Favourits, die gehobelten sind halt Knöpfle, für mich mehr Biss als notwendig.
Protest der Bayern?
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Beitrag von: vinaka am 16. Apr 2007, 23:13:34
@andikrist: AAACHTUNG !!! Den Schnaps NICHT in den Teig!!! Den gibt es nach dem Essen - nach Käs`spätzle ist er nicht Rauschmittel, sondern medizinisch unerläßlich! Danach eine Stunde ruhen, dann ukeln ukeln ukeln...
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Beitrag von: staggi am 16. Apr 2007, 23:45:15
Hmm meinste, wie soll das abgehen,G C D, G C D, sc G C D sch G C D sch G C D schn G C D schna G C D schnar G C D schnarc G C D schnarch, schnarch, schnarch, aua, Frau saua
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